Пожалй нет ничего в жизни случайного. И пожалуй мы играем, или нами играют, что по сути своей не так уж и важно. Навеяли эти мысли жизнь и пару статей о Lost-е.
Шах и мат - «Лебедь» и «Орхидея»
Хотя бы из школьного курса физики все должны знать простое правило: у каждого действия есть противодействие, равное ему по силе.
Два стороны. Одна – белая. Другая – черная. Мы уже проходили это почти 5 лет назад. Но, кажется, что это будет являться определяющей темой сериала – борьба противоположностей. Теперь мы можем предположить, что эта метафора описывает Джейкоба и его противника (в дальнейшем будем называть его Исавом по аналогии с Библией). Джейкоб одет в белое и представляется положительным героем, в то время как Исав весь в черном и хорошим совсем не кажется. Эти два цвета символизируют добро и зло, инь и янь – метафора, часто используемая для кардинально противоположных вещей, и в то же время совместно существующих, и даже, может быть, зависящих друг от друга. Но в этой теории мне хочется обсудить не просто метафору. Это вполне законченная большая теория в ретроспективе 5 сезонов.
Поговорим об играх. О шахматах. Два игрока. Два набора шахматных фигур на доске. Белые. И черные. Первый игрок делает ход, соблазняя оппонента на совершение стратегической ошибки. Второй игрок своим ходом пытается нанести контр выпад, продумывая в голове 5-8 последующих ходов. Идея заключается в следующем: как одним единственным ходом можно привести к неминуемым шаху и мату?
Можно спорить насчет того, что необходимым условием для хорошей игры надо быть хорошим мошенником. Быть им, чтобы убаюкивать соперника, заставляя его самго совершать нужный вам ход и попадать, таким образом, в ловушку. Заставлять их верить в свой выбор и является афёрой. И это получается у Исава хорошо: манипулирование, введение в заблуждение и мошенничество, в то время как Джейкоб пытается играть более честно, наделяя свои «фигуры» разумом. Он хочет, чтобы они совершали свои ходы сами, основываясь на своем выборе.
Наши герои являются этими фигурами. В чем заключается цель Джейкоба еще окончательно не ясно, в то время, кажется, что Исав жаждет власти над островом. В его планы, похоже, не входит счастливый конец. Для него все фигуры всего лишь пешки, помогающие ему в продвижении к цели.
У людей утвердилось мнение, что, несмотря на диаметральную противоположность Джейкоба и Исава (кем бы они ни являлись), они все же равны между собой. Один не может убить другого. Существуют некие правила в их игре, в которую, кажется, они увлеченно играют целую вечность.
Мне хочется перейти к сути. После пяти великолепных сезонов мы обнаружили, что существуют два главных источника энергии на острове, обладающие «уникальными» свойствами.
Один источник расположен под станцией «Лебедь», или бункером, как мы привыкли ее называть. Второй находится под «Орхидеей», за замороженным колесом. Оба источника расположены в самой глубине острова. Оба источника связаны с электромагнетизмом, но имеют разное назначение.
Готовы? Тогда приступаем.
Источник силы Джейкоба берет свое начало от электромагнитной энергии, расположенной под «Лебедем». Он привел на остров Ошеаник 815, возможно, привел и «Черную скалу». Джейкоб хочет, чтобы люди попадали на остров. Энергия, расположенная под станцией, сильная, нестабильная, но используется в благих целях.
«Орхидея» - место расположения источника Исава. Энергия «Орхидеи» используеются для того, чтобы держать людей подальше от острова. С помощью поворота колеса он перемещается во времени и пространстве подальше от порочного людского рода, а повернувший колесо – подальше от острова. Это согласуется с философией Исава. Он не хочет, чтобы люди попадали сюда.
Возвращаясь к шахматной доске: Исав сказал, что ему нужна лазейка, чтобы убить Джейкоба, и мы предположили, что он нашел ее в Джоне Локке, но в действительности это был Бенджамин Лайнус. Локк был частью аферы, но не главной махинацией. Ею был Бен.
Рак Бену не был дан Джейкобом. Исав дал ему его, чтобы внести сомнения в его веру в Джейкоба, поскольку он (Исав) думал на несколько ходов вперед. Чтобы в дальнейшем у Бена была причина убить Джейкоба. Но как любой хороший оппонент, Джейкоб привел Джека Шепарда на остров для спасения жизни Бена. В плане судьбы и предназначения Джека на острове он также думал наперед. Конечно, лечение рака не было единственной задачей Джека.
Один делает ход, другой отвечает ему своим. Это игра, но в роли фигур выступают люди.
Довольно занятно изучать Локка, обладая знаниями, полученными после 5 сезонов. Как и любой другой герой, он обладал свободой выбора. Я не соглашусь с идеей, что Локка использовали с того самого момента, как он ступил на остров. Возможно даже, что это не Исав излечил его от паралича, что это все же был Джейкоб. Но он нашел путь управлять фигурами Джейкоба. Таким образом, он забрал чувство ног у Локка в серии «Бог из машины» для личной выгоды. К чему привела смерть Буна? Как говорил сам Локк, она дала начало целой цепочке событий, приведшей к открытию люка, так что возможно, его видение в той серии было дано ему Исавом.
Однако мы не должны забывать, что если бы не было смерти Буна, Локк бы не стучал в отчаянии по люку бункера, что в свою очередь, не дало погибнуть вере Дезмонда. Без всего этого, возможно, миру действительно пришел бы конец. Отталкиваясь от того, что энергия под «Лебедем» во власти Джейкоба, возможно, его ходом было попадание Локка в ту ночь к бункеру.
Локк может быть пешкой и той, и другой стороны. Светлой и темной.
К сожалению, в ту ночь, когда его нога вступила в хижину, и он услышал слова «Помоги мне», поверив, что они принадлежат Джейкоба, Исав начал вести его прямо по своей дороге, чья «долгая» афера была действительно долгой. Да, Исав манипулировал Локком и ранее, еще до этого события, но именно тогда он попросил Локка помочь ему. Даже Бен поверил, что там был Джейкоб. Так или иначе, Исав убедил Бена в том, что Джейкоб все еще живет в хижине, что в свою очередь убедило в этом Локка. Вот и афера. Почему мертвец, Кристиан Шепард, должен говорить от имени Джейкоба? Мне всегда казалось это странным, и я изначально подозревал, что «Кристиан» возможно имеет плохие намерения.
Существует теория о двух Кристианах. Добром и злом. Один представляет Джейкоба, второй Исава. Я очень сомневаюсь в этом. Кристиан всегда использовался Исавом. Всегда.
Задумайтесь. Исав использует мертвых. Является ли он Дымком, пока не важно. Исав заставляет мертвецов рассказывать сказки. И видения погибших людей почти всегда приводили их к смерти или некоторого рода суду. Сначала был Кристиан, затем Йеми, который манипулировал Эко для возвращения Локка на нужную дорожку. Все погибшие люди использовались в качестве фигур Исава. Кристиан, приведший Джека к обрыву и возможной смерти (скажем спасибо Локку) в серии «Белый кролик». Дэйв, воображаемый друг Хёрли, чуть было не приведший его к смерти.
Йеми говорил Эко: «Ты говоришь со мной так, как будто я твой брат», выражая свое презрение. И что он ответил? «Кто ты?». Абсолютно такими же были последние перед смертью слова Майкла Кристиану. Оба героя почувствовали, что их использовали.
Что же Джейкоб противопоставляет этому? Что ж, я думаю, что видения мертвых Хёрли являются ходами Джейкоба. Их намерения не содержат зла. Джейкоб «посылает» видения для предоставления выбора: «Ты нужен им». Они не приказывают. Всегда предоставляют выбор. Исав просто владеет телами и играет ими, как марионетками. Он может овладевать их воспоминаниями (нечто подобное делает Майлз во время своей «связи» с мертвыми), но он не является ими. Он использует их облик в своих целях. Мертвые, навещающие Хёрли, являются благословением со слов самого Джейкоба.
Неясно, можно ли относить загадочные появления Уолта к одной из сторон, либо к самому Уолту. В любом случае, что стало с ребенком? Он был чрезвычайно особенным. Надеемся, что он вернется в следующем году (интересно, что финал 5 сезона был первым в истории сериала, в котором сын Майкла не принял участия).
Важное замечание:
Дымок, возможно, не является Исавом. Возможно, изначально он был действительно охранной системой и нейтральным к обоим сторонам, но каким-то образом в дальнейшем Исав переманил его на свою сторону и стал использовать в качестве орудия суда. Это не менее возможно, чем тот факт, что монстр и есть Исав, поскольку мы ни разу не видели, как монстр принимал чей-то облик и как он возвращался обратно в свое дымчатое состояние. Возможно, это не случайно? Может, сценаристы хотят, чтобы мы пришли к этому выводу? Я не знаю, просто считаю нужным упомянуть это.
Что о грядущей войне, которую упомянул Уидмор, на мой взгляд, можно смело ставить, что речь идет о противостоянии Джейкоба и Исава. Но возвращаясь к теме аферы, я считаю, что Уидмор не врал насчет того, что остров нуждается в Локке, равно как и о том, что если он не вернется, победит не та сторона. Просто Уидмор играет не на той стороне, за которую играл Локк.
Локк всегда хотел совершать добрые поступки. Он хотел признания, одобрение и своего утверждения. И был использован. Кристиан говорил ему: «Потому это и называется жертвой», в ответ на тот факт, что ему было сказано, что он должен умереть. Теперь мы знаем, кто был автором этой идеи. Ему не было дано выбора. Это был приказ.
Чарльз Уидмор является сторонником Исава. Ричард Алперт – сторонник Джейкоба. Уидмор хотел, чтобы Бен убил младенца Руссо, поскольку в этом и заключена философия Исава – они не заслуживают быть на этом острове. Но Бену не был предложен выбор, убивать ли мать и ее ребенка. Это был приказ. Завершить работу, начатую Дымком. Но он решил спасти их. Я подозреваю, что нечто подобное случилось с Генри Гейлом. Но он не оказался таким же удачливым.
Вероятно, что Уидмор в курсе аферы. Когда он отправил корабль с головорезами на остров для того, чтобы устранить Бена, для того, чтобы Локк мог быть лидером, он говорил правду лишь наполовину. Он хотел, чтобы Бен покинул остров, но он должен был также создать такую угрозу, что перемещение острова стало бы необходимой мерой. Поворот колеса был частью аферы. Вспышки позволили провести Джона по своей дорожке дальше, к его смерти.
Он использовал Кристиана Шепарда несколько раз, чтобы быть уверенным, что это все пройдет по плану. Пока Локк верил, что Джейкоб находится в хижине, он следовал бы его указаниям. Но как отметила Илана, Джейкоб не жил в ней уже долгое время. Кто как не Исав мог выдавать себя за Джейкоба?
«Ты должен заставить их верить в то, что это их идея, но это не они задумали, это сделал ты». Вспомните эти слова. Та серия продолжила тему мошенничества из «Бога из машины». Это не просто филлер, как мы думали раньше. Это демонстрация грядущих событий. Это одна из тем сериала.
Бен является большой частью лазейки Исава. Он повернул колесо, переместившее остров. Он сделал эту лазейку возможной. И отталкиваясь от того, что «Орхидея» связана с Исавом, это позволило ему направлять героев в выбранные им периоды времени. Повысить шанс выиграть эту игру.
Но если Бен, повернув колесо, создал лазейку или стал ею сам, то нам надо вспомнить о Дезмонде.
Дезмонд стал лазейкой Джейкоба, после того как повернул ключ, оказавшись «вне времени». Это сыграет свою роль в заключительном сезоне. Именно поэтому Элоиза Хокинг говорила Дезмонду, что его миссия на острове не завершена.
На каждый ход Исава Джейкоб отвечал своим. Доказательства этому очевидны, и довольно интересно анализировать историю Локка держа это в уме.
Действительно, лучше физиков подвести итог нельзя. У каждого действия есть равное ему противодействие. Причина и следствие. Темное и светлое. Добро и зло. «Лебедь» и «Орхидея». Два игрока. Два возможных исхода.
Кто-то должен поставить мат. «Конец лишь один», как верно заметил Джейкоб. И каким он может быть, не ясно до сих пор.
Может ли «Знамение» знать то, чего мы не знаем о LOST?Крушение самолета, таинственный шепот, предупреждающий набор чисел, странные люди на острове, и сияющая Черная Скала, которая, кажется, скрывает много ответов на интересующие нас вопросы. Всё это было в Lost'е, но также присутствовало и в другом фантастическом фильме «Знамение» с Николасом Кейджем в главной роли. Фильм, кстати, недавно вышел на DVD.
Я всегда поражался, почему многие фильмы и сериалы похожей тематики выходят примерно в одно и то же время. Частично это можно объяснить формулой успеха какого-то фильма, после которого начинают выходить его подражатели (за возвращение вампиров стоит поблагодарить фильм «Сумерки» и сериалу «Настоящая Кровь», или вспомните количество вышедших за последние время анимационных 3-D фильмов. Но я говорю о другом. Я хочу обратить ваше внимание на тенденцию выхода похожих фильмов почти в одно время. Как будто появляется какая-то новая информация, которую должно узнать человечество и которая отчаянно волнует наше подсознание. А писатели, актеры, поэты и даже музыканты – все эти современные шаманы - улавливают всё это и переводят в послания для нас, простых смертных, чтобы мы смогли также это уловить и понять.
Впервые я заметил эту тенденцию в конце 80-ых. Помню, как я тогда думал, что почти все фильмы о перемене тел между детьми и взрслыми выходят в одно время. Например, это фильмы «Каков отец, таков и сын», «Всё наоборот», «Снова 18», «Большой» и так далее. Нетрудно признать, что после успеха «Большого», Голливуд прославился своими фильмами о перемене тел, хотя «Большой» вышел после всех остальных фильмов. Размышляя о тех временах, можно предположить, что эти фильмы несли послание, чтобы помочь нам договориться с ребенком, живущим внутри каждого из нас (не так давно вышли «Из 13 в 30», «Папе снова 17», возможно, для напоминания о тех временах).
Затем, в конце 90-х мы увидели кучу фильмов-катастроф о разрушении крупных мегаполисов. К примеру, это «День Независимости», «Столкновение с бездной», «Армагеддон» и «Годзилла». Возможно, это были предупреждение событий 11 сентября? Недавно вышли фильмы «Послезавтра», «Явление» и «День, когда Земля остановилась», где природа решила бороться с человечеством. А после просмотра «Неудобной правды» не пора ли нам заботиться о своей планете?
Примечательно, как все эти фильмы связаны с каким-то моментом времени, например, «день» или «явление». Послание, похоже, заключается в том, что нам нужно что-то сделать сейчас или бороться с последствиями.
На протяжении последних нескольких лет мы имели возможность наблюдать множество фильмов о людях со сверхспособностях. Прошлым летом, казалось, что фильмы о суперспособностях выходят каждую неделю. Может здесь скрыто послание о наступление нового эволюционного периода в жизни всего человечества? А что можно сказать о множестве фильмов о перемещениях во времени? В этом году мы наблюдали это явление в Lost'е и в новом «Стар Треке», также в фильме «Затерянный мир» и, конечно, в очередном «Терминаторе». Хотя, идея нового Терминатора не была связана с перемещениями во времени, а скорее касалась того, что нас делает людьми. Технологии развиваются очень быстро и с этим мы будем иметь дело на протяжении как минимум следующих пятидесяти лет.
Моя точка зрения заключается в том, что выход фильмов и сериалов одной тематики не просто случайное явление. Все они несут послания, на которые мы должна обратить внимание. После просмотра «Знамения» и сравнения с Lost'ом, я начал искать послание и задаваться вопросом, может ли этот фильм дать нам подсказку о финале сериала, или даже о будущем нашего мира.
В Lost и в Знамении присутствует тема апокалипсиса. В начале Lost'а это не было столь очевидным, хотя были намеки. Много поклонников отметили, что The HANSO Foundation – это анаграмма NOAHS (Ноев, от библейского «Ноев ковчег» – прим. переводчика), словно ковчег, который должен спасти жизнь на земле. В Знамении (здесь я должен рассказать несколько спойлеров, поэтому не читайте далее, если не смотрели фильм) были корабли пришельцев, кторые отобрали все виды жизни на Земле, чтобы увезти их в безопасное место (думаю, тоже самое произошло в фильме «День, когда Земля остановилась»). Возвращаясь к Lost'у, вспомним рейс Ошеаник 815, который мог быть связан с Книгой Бытия 8:15, где Бог говорит Ною о возобновлении жизни на земле после всемирного потопа.
Может идея Lost'а заключается в том, чтобы спасти человечество (или группу людей) от конца света? Я пока не уверен, будет ли эта идея развиваться с основным сюжетом сериала, или только как мораль истории, но, кажется, сериал идет именно в этом направлении. Я уже упоминал конец света в своих теориях в «Загадках Lost'а», они особенно касались чисел. А что, если числа не просто серийный номер Станции «Лебедь», а дата конца света 4/8/15 в 16:23:42? Последовательность чисел была в «Знамении», что дало нам возможность по-новому взглянуть на мифологию Lost'а.
Ранее в первом сезоне мы видели скелеты, названные Адамом и Евой. Это прозвище было похоже на шутку в то время. Но возможно ли, что человечество будет уничтожено, а новые Адам и Ева получат воможность заново заселить этот мир (может это будут Аарон и Чи Ён)? Это ли является главной идеей Lost’а или просто очердное послание для реального мира? Также понятие Добра и Зла немаловажно в «Знамении» и в Lost'е. Что есть добро и что есть зло? Кто плохой, а кто хороший? Если мы обратимся к понятию добра и зла в библейской мифологии, то там не так много рассказывается об этической стороне, сколько о материальном мире, в котором мы живем: мире правильного и неправильного, жизни и смерти, верха и низа, физического и духовного. Такого выбора не существовало до тех пор, пока не был съеден запретный фрукт. Это лишь аллегория для описания создания физической Вселенной. Мира, где мы можем сами испытать себя на предмет свободы выбора и жить так, как сами того захотим.
Согласно всем этим медиа-посланиям, скоро наступит конец света. С одной стороны это могло означать, что завеса между нашим физическим/иллюзорным миром и невидимым миром по ту сторону может утончаться. С другой, это может быть предупреждением, что наши дни на этой планете сочтены. Так или иначе, Lost, «Знамение» и другие похожие фильмы/сериалы говорят нам о сильных переменах, которые ждут всё человечество. Возможно, мы станем сильнее, когда все это закончится, но это и повлечет за собой серьезные последствия, которые станут болезненными для всех нас. А те, кто не захочет принимать новый мир, не будут бездействовать. Мы уже видим, как старые принятые парадигмы терпят неудачу, а вместе с ними и эгоистичными люди, жулики и лгуны. Они терпят неудачи, разоряются, вымирают, а общество эволюционирует.
Конечно, существует множество посланий и вне Lost'а, но Lost научил нас их искать. Я считаю, что Lost учит нас искать подсказки в мире вокруг нас, а не только в сериале. Чем больше мы приближаемся к финальным эпизодам, тем больше растет наше познание. Поиск скрытых посланий не закончится вместе с Lost'ом. Независимо от его финала, сериал открыл наши глаза к началу чего-то нового и грандиозного.
Марк Ороманер и его загадки LOST’a: “Переменная” – жертва во имя островаВ прошлый раз я задался вопросом: будет ли эпизод “The Variable” чем-то важным, способным поставить ход событий с ног на голову. Будет ли он той самой упавшей косточкой, что вызовет «эффект домино»? Итак, я посмотрел эпизод “The Variable”: да, «переменную» мы, безусловно, увидели. Между тем, я не могу с полной уверенностью утверждать, что это имена та «косточка», что могла бы кардинально повлиять на ход всего шоу.
Для таких заядлых фанатов шоу, как вы и я, этот эпизод не открыл ничего, чего мы бы не ожидали или хотя бы не предполагали. Элоиза Хоукинг – мать Дэна? Хорошо, но мы и так это знали. Чарльз Уидмор, возможно, его отец? Скажем так, большинство из нас это подозревали. Дэниель узнает, что одна из Других, девушка по имени Элли, которую он встречает на острове в 1950, является его матерью Элоизой. И до этого некоторые из нас додумались. Загадка, на которую ответа пока не нашлось, вот в чем: как у такого статного и привлекательного мужчины, как Чарльз Уидмор, и голубоглазой и светловолосой женщины, как Хоукинг, мог родиться вечно взъерошенный, темноволосый и немного чокнутый парнишка Фарадей?
Ладно, оставим в стороне ляпы специалистов по подбору актеров. Но откуда, черт возьми, имя такое взялось? Может, Дэниела назвали в честь Майкла Фарадея, британского физика, известного благодаря своим исследованиям в области электромагнетизма? Вспомните, Джонн Локк получил свое имя в честь философа, не означает ли это, что все, кто носят имена известных личностей, носят их не случайно? Мы уже не раз убеждались, что сценаристы, давая имена героям, порой делают это с целью дать зрителю некий скрытый намек, а если так, то каждое имя «не с потолка взято». Может, Дэниель Фарадей, Джон Локк/Джереми Бентам, Михаил Бакунин, Шарлотта Степлз Льюис, Даниэль Руссо – пешки в большой игре? Может, они – жертвы, которые должны быть принесены во имя какой-то великой цели? А может, они и есть те переменные, чьи действия могут иметь глобальные последствия и влиять на судьбу всего мира? А может, все три варианта ответа отчасти верны?
«Переменная», о которой Дэниель говорит в этом эпизоде – это «мы». Мы – зрители! «Мы думаем, мы рассуждаем, мы делаем свой выбор, у нас есть этот выбор», - вот что он собирается сказать. «Мы можем изменять свою судьбу». Лично я считаю, что возможны два варианта. Если вы рассматриваете время как прямую, то парадоксам места нет – «что случилось, то случилось», все события словно «высечены на камне». А если вы считаете, что существует неограниченное число вариантов развития событий, и мы можем «перепрыгивать» с одного варианта на другой, тогда да – мы можем менять нашу жизнь. Все, что нам надо – это «переключиться» мысленно на нужный ход развития событий. Да, это сложно осознать, но наш выбор, точней, его последствия, могут влиять на жизни людей, не на нашу собственную, так на жизни тех, кто рядом. LOST показал нам, что все люди связаны между собой. А потому делая выбор, мы должны отдавать себе отчет, что можем изменить не только свою жизнь, но судьбу всего мира.
Каждый день своей жизни мы делаем выбор, который основан на собственном жизненном опыте. В большинстве своем мы делаем тот выбор, который поможет нам избежать боли или же получить удовольствие. Также мы хотим получать выгоду в краткосрочной, а не в долгосрочной перспективе. Причина в том, что люди хотят получить выгоду как можно скорей, ведь она кажется им более реальной. А что до выгоды в будущем… а наступит ли оно, то будущее и будет ли в нем еще та выгода? Судьба постоянно подкидывает нам разные «переменные», которые мы можем использовать по своему усмотрению: выбрать ли более легкий путь и получить выгоду сразу, но малую, или же выбрать путь более сложный и тернистый, но и выгоду уже получить большую. К сожалению, большинство из нас выбирают легкий путь, оттого и настоящее порой не так хорошо, как хотелось бы.
Представьте, что мир – это огромные часы, а каждый человек – это шестеренка в этих часах. Если хотя бы одна из шестеренок сломается, это грозит остановить ход всего механизма. И наоборот: если каждая шестеренка в отдельности будет исправна, но и весь механизм будет работать без нареканий. Говоря в общем: каждая жизнь каждого отдельного человека может сыграть ключевую роль в судьбе всего человечества. И чем больше людей поймет это, тем лучше будет для всех. Чем больше людей будет пытаться менять себя в лучшую сторону, бросать вызов самим себе и гнать себя на постижение нового, тем больше пользы будет для общества в целом. Но получат ли личную выгоду те, кто «бросит самим себе вызов»? В материальном смысле – нет. К тому же вызов может повлечь жертвы.
Ребенком, Фарадей очень любил музыку, но мать сказала ему, что его талант может раскрыться лишь в науке, что он создан именно для науки, что это – его судьба, а потому нужно отказаться от музыки. Итак, Дэниель бросил занятия музыкой, стал физиком, которая косвенно, но стала причиной его смерти, то есть фактически, сын пал от руки своей матери. Но почему же его мать, которая знала о таком трагическом исходе, фактически толкнула его на верную смерть? Возможно, она верила, что жертва Дэниела может принести пользу для остальных, что его смерть не будет напрасной. Возможно, она верила, что все его жертвы: любовь к музыке, романтические отношения, его разум, и, наконец, его жизнь, - все это во благо чего-то.
Если говорить языком религии, то Мисс Хоукинг можно считать Ангелом-Проводником или же Доброй Волшебницей. Она, подобно животному инстинкту, который ведет нас по извилистым тропам нашей жизни, не важно, хорошее или плохое ждет впереди. Интересно, что же за вклад такой Дэниель должен был принести на алтарь науки, что вклад этот оказался дороже его жизни? Хоть убейте, но не соглашусь, что вклад этот – послание типа «Мы все умрем». Возможно, мысль была в следующем: если мы хотим, чтобы мир, в котором мы живем, развивался и двигался дальше, то будьте готовы к тому, что это потребует определенные жертвы.
Но если говорить в общем, то рано или поздно каждый из нас будет вынужден пожертвовать чем-то, если не захочет отдать добровольно. Большинство из нас жадны, но сейчас, в условиях финансового кризиса, каждому из нас стоит стать более экономным и менее материалистичным. Например: люди относятся к планете и ее ресурсам потребительски, но сейчас, в условиях значительных изменений климата, следует сократить потребление природной энергии и думать об изобретении альтернативных источниках топлива. Если бы мы задумались о подобном пораньше, к примеру, в 60х или 70х, то, может, сейчас нам не пришлось бы ограничивать себя в чем-то? Если бы мы больше уделяли внимания тем, кто рядом, а не сосредотачивались лишь на собственной персоне, то в каком мире мы бы сейчас жили? Что изменилось бы, вернись мы в прошлое и предотврати убийство Мартина Лютера Кинга или Роберта Кеннеди? Или влияние тогда оказал кто-то иной? И вообще: мы можем на что-то повлиять или мир развивается так, потому что это наша судьба – пройти по более сложному пути?
К сожалению, уже не важно, можем мы возвращаться и менять прошлое или нет: мы эгоисты в настоящем, а потому, мы должны заплатить за свой эгоизм. Если в большом механизме слишком много «шестеренок» будут иметь «дефекты», то заставить механизм в целом работать без перебоев может быть очень сложно. Урок, который нам следует усвоить, заключается вот в чем: когда мы стоим перед выбором, то выбирать следует то, что кажется более рисковым, потому как это в итоге с большей вероятностью позволит нам подняться на новую ступень развития. Мы должны предупреждать, а не бороться с последствиями, мы должны быть готовы на жертву. Мы должны быть активными, потому как если мы не проявим инициативу, то выбор сделают за нас. «Остров требует жертв».
Я одновременно слепо верю в то, что мы можем управлять своими жизнями, своими отношениями, своим будущим, но я не уверен в том, что LOST подчиняется тем же законам. Думаю, что «переменная» - это как раз и есть предмет разногласий между Беном и Уидмором. Бен – хороший? Может ли Остров как-то корректировать судьбы людей, чтобы все развивалось наилучшим образом? Если переменная может все изменить, то послание, которое стремятся до нас донести создатели шоу, заключается в том, что каждый из нас может внести свой вклад в развитие цивилизации. Но если смысл в том, что «Что случилось – то случилось», и «мертв, значит мертв», то в этом случае мы все – лишь пешки в большой и подчас глупой игре. Итак, я до сих пор считаю, что телевидение – это не просто пустое времяпрепровождение, а источник, в котором можно находить ответы на жизненные вопросы. Но если так, то, глядя на то, как в финале LOST’a разрешаются судьбы героев, мы можем увидеть не просто персонажей, но и узнать в ком-то из них самих себя.
И возникает два вопроса. Первый: может ли какой-то конкретный человек изменить судьбу мира в одиночку? Второй: А можем ли мы изменять свою собственную судьбу? Может, LOST даст нам ответы?..
Думается мне что ответы кругом. В каждом миге. За каждым кустиком сидят. Бери какой хочешь, все равно где возьмешь. Все они так или иначе говорят об одном и том же.
Пожалй нет ничего в жизни случайного. И пожалуй мы играем, или нами играют, что по сути своей не так уж и важно. Навеяли эти мысли жизнь и пару статей о Lost-е.
Шах и мат - «Лебедь» и «Орхидея»
Может ли «Знамение» знать то, чего мы не знаем о LOST?
Марк Ороманер и его загадки LOST’a: “Переменная” – жертва во имя острова
Думается мне что ответы кругом. В каждом миге. За каждым кустиком сидят. Бери какой хочешь, все равно где возьмешь. Все они так или иначе говорят об одном и том же.
Шах и мат - «Лебедь» и «Орхидея»
Может ли «Знамение» знать то, чего мы не знаем о LOST?
Марк Ороманер и его загадки LOST’a: “Переменная” – жертва во имя острова
Думается мне что ответы кругом. В каждом миге. За каждым кустиком сидят. Бери какой хочешь, все равно где возьмешь. Все они так или иначе говорят об одном и том же.