Могу ли я понять себя, определить кто я на самом деле, если в большей степени заинтересован в проффесиональным самоопределении? Думаю, нет. Это моя роль, одна из многих, которую я старательно выполняю. Иногда становится очень обидно от того, что вообщем-то что сейчас вдруг стало для меня откровением, мне старательно объясняли добрые люди несколько лет назад. Я тогда с умным видом кивал головой, что-то старательно записывал, а потом бережно хранил записи. Может даже подсознательно чувствовал важность той информации, потому и хранил. Позже, повинуясь стремлению очистить пространство вокруг себя все-же выкинул те листки, а может всетаки и куда-то далеко засунул. В последнем случае как-нибудь я их обнаружу и уж точно выкину. Я отвлекся от основной мысли. Думаю, что не так даже важна мысль думать о себе как о нечто другом нежели чем о субъекте проффесиональной деятельности, или то что я являюсь исполнителем какой-либо другой роли. Важно для меня сейчас то, что пришел к этой мысли я размышляя о Боге. О как громко звучит. Я не думал о том, как Бог выглядит и что я у него попрошу, я думал о том как я искажаю мысль Бога. Не в коем случае не хочу сейчас себя низвергнуть. Возьму на себя смелость утверждать, что мало найдется людей не искажающих мысль Бога.
Я хочу сказать, что оценивая кого-либо за то что его действия на мне отражаются, я оказываюсь чудесным образом в роли, например дощечки, которую стругает рубанок. И вот эта дощечка размышляет: "Ну как можно такому тупому рубанку меня строга??? А верстак, тот вообще никуда не годится! Мокрый и неровный!" Ну и далее в таком же духе. Неплохой детский рассказ мог бы получиться или сочинение в школе если эту мысль развить) С этой позиции если размышлять, то мало толку сожалеть об окружении, потому как это только инструменты силы, а вот знать мне о том куда эта сила веня ведет не дано. Как и не дано знать дощечке кого и когда она будет укрывать от непогоды и чей взор радовать. Не известно мне что для меня хорошо, а что плохо. Не известно мне рациональному, а мне нерациональному думаю что и вовсе по барабану.
Ну и эти мысли посетившие меня не так важны, как важно то чувство умиротворения в котором я оказался приходя к выше описанным умозаключениям. Возникло в памяти по этому поводу нечто следующее."Кто желает продвинуться в пути должен думать о Боге" - вольная цитата из одной книге о йоге. Попытался найти что-то более точно и о сила нашел точно что искал.
"Ментальные состояния подразделяются на пять групп...Четвертое состояние - это экагра, когда ум очень внимателен и ментальные способности сосредоточены на одном объекте или направлены на одну только точку... Человек этого типа отличается превосходными интеллектуальными способностями и точно знает, чего хочет, а потому использует все свои силы для достижения цели. Бывает, что он гонится за желанной целью, не думая, что это может стоить другим, и вызывает страшные беды... Человеку типа экагра нужны бхакти (обожание Бога) и сосредоточение на Божестве, чтобы сохранить умственное равновесие и всегда двигаться в нужном направлении. Он не узнает счастья, пока не утратит ощущения "я" и "мое"... Без сосредоточения на Божестве, оформляющим и управляющем вселенной, невозможно постигнуть божественность внутри себя и стать универсальным. Чтобы достигнуть такого сосредоточения, рекомендуется эка-таттва-абхьяса, т.е. изучение единой стихии, охватывающей все, сокровенного Я всех существ, превращающего Свою единую форму во многие. Потому, чтобы достичь экаграты, садхака сосредотачивается на звуке АУМ, символе Бога"
Прояснение йоги. Б.К.С. Айенгар
В каждый момент времени я все и я стремлюсь ко всему. Я все знаю и все мне говорит об этом. Даже если говорит о другом, по моему мнению. Вот так я и искажаю мысль Бога.