Недавно Вейт выясняла происхождение своей фамилии. Под эту тему и я решил выяснить происхождение своей. Причем это получилось спонтанно. На одном из сайтов я случайно увидел что есть такое существо Пан. И очень чудненькая картинка нарисовалась.
ПанПан - сын нимфы Дриопы (дочери Дриопа, "дубовидного") и Гермеса (вариант: сын Пенелопы и Гермеса; Apollod. epit. VII 38). Он родился в Аркадии. Дриопа ужаснулась, увидев сына, заросшего волосами и бородатого. Однако Гермеса и богов-олимпийцев его вид развеселил, и они нарекли младенца Пан (то есть "понравившийся всем", греч. p a n, "всё", Hymn. Hom. XIX). В действительности имя Пан происходит от индоевропейского корня pus-, раnus-, "делать плодородным", что соответствует истинным функциям этого божества и сближает его с Дионисом. Вместе с сатирами и силенами Пан в числе демонов стихийных плодоносных сил земли входит в свиту Диониса.
Как истинный спутник Диониса, Пан миксантропичен: он козлоног, с козлиными рожками, покрыт шерстью (Hymn. Hom. XI 37). Он известен своим пристрастием к вину и веселью. Он полон страстной влюбленности и преследует нимф. Нимфа Сиринга в страхе перед Паном превратилась в тростник (Ovid. Met. I 689-712), из которого Пан сделал свирель. Он ценитель и судья пастушеских состязаний в игре на свирели (таким он обычно изображается в идиллиях Феокрита). Пан даже вызвал на состязание Аполлона, но был им побежден, а у царя Мидаса - судьи этого состязания, не оценившего Аполлона, выросли в наказание ослиные уши (XI 153-179).
Пан как божество стихийных сил природы наводит на людей беспричинный, так называемый панический, страх, особенно во время летнего полдня, когда замирают леса и поля. Пан - помощник в битвах, он наводит страх на врагов. Он помог Зевсу в борьбе с титанами (Ps.-Eratosth. 27). Сохранилась легенда о явлении Пана грекам перед марафонской битвой (Herodot. VI 105) и при Саламине (Aeschyl. Pers. 447-455).
Пан входит в число олимпийских богов, он упоминается вместе с Зевсом и Аполлоном (Aeschyl. Agam. 56). В античной философии Пан представлялся как божество, все объединяющее (Hymn. Orph. XI). В предании, изложенном Плутархом, о смерти Великого Пана он показан как символ уходящего античного мира (De def. or. 27).
Раннее христианство причисляло Пан к бесовскому миру, именуя его "бесом полуденным", соблазняющим и пугающим людей. В римской мифологии Пану соответствуют Фавн (покровитель стад) и Сильван (демон лесов).
К выше сказанному можно еще добавить, что Пан наделен ярко выраженными хтоническими чертами, выявляющимися как в происхождении Пана, так и в его облике. Хтонический · (греч. chton, "земля"), связанный с землей, подземным миром.
Еще я находил трактовку символа козерога, (Козел и рыба) - это один из образов Пана.
Один знакомый молодой психолог, развивающий новую классификацию людей по принципу причастности их к одной из стихий (Земля, Вода, Воздух и Огонь) причислил меня как раз к Земле. Надо заметить что Козерог является земным знаком.
Короче очень много совпадений, коих как известно не бывает. Т.е. все это можно трактовать как некую закономерность. Значит на основе этого мы можем сказать, что в жизни человеку дается для понимания себя ВСЁ и может быть даже больше. Если к этому еще добавить, что мой коллега на работе имеет фамилию Козлов, а Вейт частенько сравнивает меня с чертенком, то взрыв мозга обеспечен))))
В заключение хочу сказать, что ощущаю свою связь с выше описанным образом довольно сильно и это мне дает возможность еще глубже понять себя. Тема мифов и архетипов весма полезна надо сказать)
Не привожу здесь ссылки, просто их много. Яндекс выдаст для заинтересованного очень много информации.