Уже несколько дней меня особенно сильно будоражила мысль об
отсутствии умопостроений или
отсутствии концепций. Этот тезис я почерпнул из встречи с ламой Раньяк Дза Патрул Ринпоче. Это было еще в начале декабря. Чувства возникшие от этой встречи были сильными. Было хорошо заметно насколько сильный это человек. Ретрит который он проводил продолжался два дня. Я смог усидеть там только один день. После него я был выжат как лимон. Утром следующего дня у меня отваливалось все, но все неприятные ощущения прошли довольно быстро, через пару часов. Тем не менее это ощущение изнеможения, если угодно энергетического похмелья, вынудило меня отказаться от посещения второго дня ретрита. Позже я даже немного пожалел, что не пошел, но только немножко.
читать дальшеВо второй день лама хотел рассказать о том, что важно быть в состоянии когда отсутствуют умопостроения. Короче я остался без трактовки на этот счет. По началу меня эта тема не особо тревожила, но мало по малу она стала занимать мой ум все больше и больше. Дошло до того, что я пришел к выводу, что не так и страшны формируемые концепции. Не видел ничего плохого я в них.
Точнее будет сказать я пришел вот к какому выводу. Человек постоянно оказывается во власти разного рода обстоятельств. В такой ситуации ему жизненно необходимо принимать какие-либо решения. Понима важность этих решений, человек стремится принимать их правильно, так чтобы их последствия благоприятным образом сказывались на его жизни. Это очень сложно и с этим пожалуй мало кто станет спорить. Одной из возможностей для быстрого принятия правильных решений я посчитал наличие некоторого представления о жизни, т.е. концепции. Но они вроде как вредны? Хитрость в том, что если принят некоторую концепцию мира на краткий момент, то вроде как ничего плохого не произойдет. Т.е. имя набор обстоятельств и личный опыт, в условиях ограничения времени, необходимо быстренько составить модель мира (концепцию). Она должна быть достаточно достоверной, но при этом надо еще не привязаться к ней. Это значит,что спустя время когда обстоятельства изменятся, человек должен иметь силы и волю отказаться от прежней концепции и сформировать новую, и так далее. Так по моему разумению может продолжаться довольно долго, вплоть до состояния непосредственного понимания мира, можно назвать это состояние просветления.
Все вроде красиво получается. Правда есть небольшая загвоздка, которая мне покоя не давала. Такой подход не объяснял, а как же человек всю жизнь строивший концепции в какой-то момент перестанет их создавать? Были мысли, что неким чудесным образом это может произойти) уповал на разного рода практики, ну или можно было предположить, что личная сила накопится) короче при желании можно и это было объяснить.
Вообщем я был доволен. Все вроде сформировалось и было утойчиво. До сегоднешнего утра.
С утра закусились с Котом.
Не суть по чему закусились, но мало по малу добрались и до проверки моей теории) Кот конечно в пух и прах все разнес, сам не заметив как произнес чудеснейшую мысль, которая все и перевернула.
Суть её заключается в том,что в тот момент когда концепция сформирована мы осознаем её и даже можем контролировать её. в том смысле чутко следить и ждать того момента когда реальный мир перестанет ей соответствовать. В принципе так всегда получается и это возможно, могу сказать из личного опыта. Загрузка центрального процессора при этом не сильно большая, но заметная. Чел так сказать работает почти на пределе. Почему почти, а потому что после того как сформировалась центральная концепция незаметным образом от этой жесткой структуры начинают формироваться новые. Можно назвать их потомками. За ними-то как раз и сложно уследить. Такого уровня контроля достичь сложно, пожалуй даже невозможно, да и незачем. Проблема этих подсознательных концепций в том, что они становятся опорой для построения новых концепций и так до бесконечности. Можно при этом что-то осознавать, что-то нет, но в итоге вокруг человека формируется жесткая и неповоротливая структура, которая и мешает жить. Можно успешно побороть её в одном направлении, но она укрепится в других, что станет основой для нового.
Потом родился красивый образ объясняющий все эту хрень)
Человек движется в пространстве из одной точки в другую. Пространство наполнено разного рода структурами. Они отличаются на вид, у них разные характеристики. Они большие и маленькие, прочные и податливые, мягки и жесткие. Все это человек может использовать для своего движения. Он непрерывно выбирает опору не задумываясь подходит она ему или нет. Он может провалиться вниз или наоборот взлететь вверх. Его не заботит его мгновенное состояние, он просто движется.
В том случае если человек начинает думать, предугадывать и планировать. При этом он как бы разбивает время на части. Говорит себе, вот сейчас я встану на этот островок, он двигался с такой-то скоростью вниз, при том что мой вес такой я вместе с ним за такое-то время опущусь вон туда, а при этом вон та балка подплывет довольно близко. Я вскочу на неё верхом и она меня протащит вперед на пару метров и так далее. Человек дисктеризирует время, замораживает его, обуславливает. Такая заморозка сказывается на окружающих структурах так что они становятся предсказуемыми и жестко связанными. По началу все хорошо. процесс объединения структур приводит к тому что мир становится жестким и удобным для движения, но проблема в том, что этот процесс не останавливается. Все большее количество структур включается в этот процесс. В итоге это приводит к тому, что человек оказывается в окутавших его путах, которые под час и разорвать невозможно. Нет при этом возмодности двигаться к цели, и мало того нет вообще возможности двигаться. Крах.
Вот так продуктивно прошло утро.
Надеюсь я вас не сильно утомил)
А себя поздравляю с очередной концепцией)
Думаю, что просветленные действуют несколько по другому. Думаю, что они всегда там. Они в том событии, а потом просто из него выходят. И переходят в другое.
Я думаю, что это и есть понимание мира, о котором ты писал. И понимании душ людей.
Дело то, в том, что все очень просто. есть событие и есть мы в нем. Но нас как бы и нет. Потому что мы центр события. Оно вокруг нас. И остаются наши действия. Остаются только они. Когда не за что нас дергать, то идет просто мытье посуды, просто печатание на ноуте. А когда есть, то конечно есть "меня используют, ко мне как то не так относятся, у меня хотят отобрать"
Это я конечно примитивно пишу про ноут и посуду. Просто все идет по определенной схеме. Но прикол в том, что понимание самой схемы, очень красочно отвлекает от главного.
Я довольна тем, что встретилась с Атмой, по той причине, что узнала о Харе более действенно.